1

2

Creounity Машина Времени
Сегодня
Написать автору через форму обратной связи
Электропочта: inscriptor@creounity.com
► PressShift” + “L” to view this page in English



Идея, разработка и дизайн:
Андрей Третьяков (aka inscriptor)

Андрей Третьяков, inscriptor, creounity
[+ сборник моих стихов прошлых лет ]
и
Creative Force
2009–.

Поделитесь с другом короткой ссылкой
на «Creounity Машину Времени»:
creounity.com/tm

Благодарности +
вехи развития проекта


Полезные интернет-ресурсы
в области нумизматики


Данное веб-приложение
работает на PHP-движке
Alcutima Plus v2.6.11
rev. 2020_12_18
(араб. القوطيما)

Количество стран, в которых
пользуются веб-приложением
«Creounity Машина Времени»:
214
(по данным Google Analytics)

Частичная или полная перепечатка текстового и графического содержимого этого веб-сервиса запрещена без письменного разрешения автора и указания активной индексируемой обратной ссылки!

Информация
о государственной регистрации

(показать/скрыть).


Перейти к списку всех статей

Что такое монета? Привычные и неожиданные функции монет


Теги этой статьи: нумизматика, монета, исследование, научно-исследовательская работа, факты, история


Казалось бы, довольно простой вопрос — что такое монета? Она выполняет гораздо больше функций, чем может показаться на первый взгляд. Ниже представлен список из 31 пункта. В нём рассказывается о различных функциях монет (как в прошлом, так и в наши дни).

1. В первую очередь, монета — это платёжное средство. Монетами (в дополнение к бумажным деньгам) мы часто расплачиваемся в магазинах, в транспорте, в банке или на почте при оплате коммунальных услуг; получаем их на сдачу.

2. Монета — это инвестиционный актив. Лучше всего вкладывать в редкие монеты в хорошей и очень хорошей сохранности, а также в современные монеты высшего коллекционного качества, выполненные из драгоценных металлов (золото, серебро, платина, палладий и т.п.). Такие монеты вряд ли потеряют в цене с годами, в отличие от монет хоть и редких, но при этом потёртых и слабо поддающихся идентификации. Принимая во внимание тренд на увеличение цен на золото в средне- и долгосрочной перспективе, можно с уверенностью рассчитывать на увеличение стоимости таких монет с течением времени.

Как известно, ликвидность — это способность активов быть быстро (здесь это ключевое слово!) проданными по цене, близкой к рыночной, т.е., иными словами, это способность активов быстро быть обращёнными в наличные деньги. Чтобы продать редкую старинную монету, наверняка придётся воспользоваться услугами соответствующих специалистов, которые займутся поиском нового хозяина для монеты. На это уйдёт определённое время; кроме того, специалист попросит определённый процент с реализации монеты в качестве оплаты комиссионных (экспертных, оценочных, посреднических и т.п.) услуг. Если же приобретать специальные инвестиционные монеты из золота и серебра, выпускаемые Центральным Банком (в России их можно найти, например, в отделениях Сбербанка), то спустя годы их можно будет гарантированно продать тому же Сбербанку по цене, которая превышает цену покупки. При этом, конечно, нужно понимать, что после покупки такие монеты необходимо бережно хранить: царапины, потёртости и забоины, сделанные держателем монеты, могут запросто превратить такую инвестиционную монету в лом драгоценных металлов (т.е. прежняя монета в таком случае может быть реализована лишь по цене драгоценного металла, из которого она отчеканена). Таким образом, инвестиционные монеты ЦБ РФ, выполненные из драгоценных металлов, в полной мере являются ликвидными активами. Центральный Банк России на своём сайте публикует сведения о выпускаемых им инвестиционных и памятных монетах. Эти данные являются открытыми, и их может посмотреть любой желающий. Так, подобную статистику за 2016 год можно посмотреть здесь (ссылка откроется в новой вкладке). Помните, что золото надёжнее бумажных денег: оно не сможет обесцениться. Именно поэтому в тяжёлые для страны и мира экономические периоды, для которых характерны рецессия и инфляция, инвесторы частично «уходят в золото», диверсифицируя свои активы. Кстати, само слово «диверсификация» происходит от английского diverse [daɪ'vɜːs], которое означает — различный, несходный, разнообразный.

3. Монеты используются как средство накопления. Сейчас это чаще делают дети, когда им дарят копилку. В прежние века, когда монеты имели ценность благодаря содержащемуся в них металлу (серебро, золото) и их собственная покупательная способность была высокой, монеты откладывали «про запас» и взрослые люди. Такой схрон выполнял роль «подушки безопасности» на тот случай, если настанут тяжёлые времена или потребуется сделать крупную покупку. Если хозяева по тем или иным причинам не успевали воспользоваться сохранёнными монетами, то такие монеты — особенно если они были зарыты в земле — становились кладом.

4. Монета нестандартного вида (в виде сердец, с драгоценными камнями и т.п.) — отличный подарок любимому человеку. Монеты-подарки можно приобрести в различных интернет-магазинах (например, mezmat.ru и shopconros.ru).

5. Коллекция монет — особенно та, что наиболее полно представляет выбранное коллекционером направление или тему — гордость любого нумизмата. Есть огромное количество способов пополнить свою монетную коллекцию: посетить соответствующие интернет-магазины и интернет-аукционы, аукционные разделы на нумизматических и кладоискательских форумах, монетные разделы электронных досок объявлений (так называемых классифайдов) — и это не считая обычных магазинов монет, которые есть в каждом крупном городе.

6. Монеты — незаменимый помощник для археологов. Если при раскопках какого-то участка или при раскопках клада находят монеты, они помогают датировать остальные находки. При изучении клада перед исследователями стоит вопрос: как датировать клад? В настоящее время большинством учёных и археологов принято датировать клад по младшей из находящихся в нём монет (т.е. по той монете, дата на которой ближе всего к нам, иными словами — отчеканенная позже всех остальных). Здесь необходимо учитывать то обстоятельство, что между годом чеканки датирующей монеты и временем зарытия (сокрытия) клада всегда лежит определённый — ненулевой — промежуток времени, который равен по крайней мере времени пути монеты от места чеканки к месту клада.

Монетные клады по своему составу делятся на клады короткого и длительного накопления. Для нумизматики как вспомогательной исторической дисциплины бо́льшую важность имеют, разумеется, клады короткого накопления. Они являются своего рода моментальными снимками («снэпшотами») с денежного обращения в момент попадания клада в землю. Согласно данным статистики, подавляющее большинство кладов — это клады короткого накопления.

Впоследствии часть найденных археологами монет становится музейными экспонатами.

Пример того, как недавно раскопанные в Крыму с помощью металлодетектора монеты помогают историкам и археологам с датировкой места, на котором был засыпанный в древности колодец — читайте по этой ссылке (UPD от 27.05.2020: ссылку на статью поправил: теперь она в веб-архиве, так как первоисточник более не доступен).

7. Изначально не было монет как таковых, были лишь слитки металла (золота, серебра и т.п.) определённой массы. Слитки имели различную форму: бруски, кольца, пруты и другие. В разных странах единицы измерения массы драгоценного металла получили своё первое название в честь слов, которые обозначали рисовое или пшеничное зёрнышко, и т.п. — то есть того, что имеет примерно одинаковую всем известную форму, но при этом весьма мало́. Впоследствии, когда монеты стали монетами, они переняли различные названия, связанные с измерением массы (в Греции — драхма; в Израиле — сикль, он же шекель). Это говорит нам о том, что монеты имеют важную метрологическую функцию (связанную с единицами измерения, в данном случае — массы).

О примере взаимосвязи между номиналом монеты и её массой читайте на форуме.

8. Некоторые народы, проживающие на территории России, использовали царские серебряные монеты в качестве украшения, надевая монисто из монет себе на грудь поверх одежды (речь идёт о прекрасной половине человечества).

9. Водители маршрутных такси используют монеты в качестве элемента декора лобовых стёкол, засовывая группу монет между стеклом и крепежом стекла у его границы.

10. По сей день некоторые люди используют монеты как талисман или даже оберег. В качестве талисмана, например, может использоваться красивая монета с отверстием, а также та, год чеканки которой совпадает с годом рождения человека. Мои читатели уже знают, что лучший интернет-ресурс для определения дат на монетах разных стран — это Creounity Машина Времени (тот самый сайт, который вы сейчас читаете).

11. Монеты используют по традиции в различных обрядах и на праздниках. Так, например, существует традиция на свадьбе осыпа́ть молодожёнов «дождём» из монет — на счастье, да и чтобы богатыми были. Однако применяли монеты не только в радости, но и в го́ре: древние греки клали умершему в рот серебряную монету — так называемый «обол мёртвых». Считалось, что умерший, которому нужно было переправиться в мир мёртвых, должен был перебраться через реку Стикс. Перевозчиком душ умерших в греческой мифологии был Харон. Именно ему и предназначался «обол мёртвых» — в качестве платы за переправу.

12. В целом монету можно назвать свидетелем эпохи. На монете появлялась символика, соответствующая духу времени: серп и молот, колосья, фасции (атрибут власти царей: перетянутые шнуром либо связанные ремнями пучки вязовых или берёзовых прутьев, нередко с лезвием секиры на одном из концов), свастика, трудящиеся крестьяне, шестерёнки механизмов, трубы заводов и многое другое.

13. С предыдущим пунктом тесно связано использование монет в качестве инструмента политической агитации. Этот способ используется уже много столетий подряд. Газет и других средств массовой информации в древности не было, интернета — тем более. Как доносить нужные идеи и ценности до народа? Для этого и использовали монеты. Всегда нужно было что-то покупать, что-то продавать — монета была на руках почти у каждого. Один из прекрасных примеров такой агитации — серебряные рубль и полтина первых годов существования РСФСР и СССР: пятиугольная звезда; заводской трудящийся (молотобоец); рабочий, своей рукой показывающий крестьянину путь к светлому будущему и восходящему солнцу.

О примере использования монеты в качестве инструмента политической агитации читайте на форуме.

14. Русский историк и нумизмат Павел Павлович фон Винклер указывал в своих трудах, что чеканка монеты являлась несомненным символом установленной верховной власти, и поэтому имела чрезвычайно большое значение у всех мусульманских народов. Иными словами, монета — это свидетельство верховной власти правителя. Благодаря тому, что лица монархов отчеканивались на монете, подданные в каждом уголке страны имели представление о том, как выглядел их правитель.

15. Специального вида монеты были донативными и наградными. Донативные (англ. donate — жертвовать, дарить) монеты в Российской империи чеканились не для выпуска в обращение, а для раздачи их членами императорской фамилии различным лицам в виде поощрения или в связи с каким-либо событием. Пример донативной монеты Российской империи — 37 рублей 50 копеек • 100 франков 1902 года. Пример наградной монеты — золотой угорский, которым русские цари жаловали воинов за заслуги в ратных делах в XV, XVI и XVII веках. Такие монеты также не участвовали в обращении, а использовались лишь с целью поощрения в воинских делах.

16. На спортивных мероприятиях монета нередко используется как жребий, поскольку в спортивном противоборстве участвуют, как правило, две команды, при этом подброшенная и после пойманная монета «волею случая» может отдать условленное преимущество только одной из команд. Например, преимущество занять ту территорию поля, на которой солнце не светит в глаза.

17. Монеты в некоторых случаях используют в качестве гаранта возвращения в места, где очень понравилось, но откуда по тем или иным причинам приходится уезжать. Для этого монеты бросают, например, в море или в фонтан. Так, в международном аэропорту турецкого курортного города Анталья внизу есть фонтан, в который улетающие туристы, находящиеся на верхних ярусах здания аэропорта в ожидании вылета, с высоты бросают свои монеты.

18. В недалёком прошлом некоторые карманные воры использовали остро отточенные монеты в качестве «пи́ски», то есть инструмента для разрезания женских сумочек и карманов. Такой вор называется «писарь» или «резчик», его цель — добыть кошелёк или бумажник жертвы. От этого значения слова «пи́ска» произошло выражение «Я художник не местный — попишу и уеду», а также «Расписать на британский флаг».

19. Иногда, когда нет ничего более подходящего, просверленные или пробитые монеты можно использовать в качестве шайбы под гвоздь или шуруп.

20. Нет ничего незаменимее монеты для того, чтобы стереть полоску на карточке пополнения телефонного баланса или, например, на картонках моментальных лотерей, которые активно, настойчиво предлагают в Сбербанке при каждом посещении. Всем, наверное, запомнилась эта фраза: «Лотерейку не желаете?» ☺.

21. Бывает, что удобнее монеты отвёртки нет — не говоря уж о том, что на замках-защёлках типа туалетного «занято-свободно» имеется прорезь с внешней стороны, чтобы защёлку можно было открыть снаружи при желании — делается именно под монету.

22. Из некоторых монет может получиться хорошая подставка под мебель, необходимая для того, чтобы соответствующий предмет мебели перестал качаться.

23. Медные пятаки раньше прикладывали к ушибам, чтобы те побыстрее проходили. Это можно считать лечащей функцией монеты.

24. Использование в качестве медиатора. Говорят, что для Брайана Мея (британский рок-музыкант, гитарист группы Queen) Королевский Монетный Двор в 1993 году специально выпустил партию шестипенсовиков, которые к тому моменту уже вышли из обращения (что произошло в начале 1970-х годов). UPD от 27.05.2020: например, использование монеты можно увидеть на этом моменте исполнения «Bohemian Rhapsody».

25. Монеты используются в различных играх. Так, один из видов игры с монетами описывается в рассказе Валентина Распутина «Уроки французского».

26. Фокусники и трюкачи используют монеты на своих шоу: монетка по мановению рук то якобы исчезает, то появляется вновь.

27. В старину монеты нередко надпиливали по краям (особенно такие крупные, как 3- и 5-копеечники). Существует много предположений относительно того, с какой целью это делалось, причём разные исследователи придерживаются различных мнений, приводя в пользу своей версии целый ряд аргументов. В соответствии с одной из таких версий, надпилы на монетах делались якобы для того, чтобы на получившийся медный кругляш было удобно наматывать нитки (медяк, таким образом, предположительно был основой клубка). Согласно иной версии, с помощью надпилов удавалось вычёсывать вшей из волос.

28. Студенты кладут пятирублёвую монету себе в ботинок под пятку, чтобы получить отличную оценку на экзамене.

29. По некоторым сведениям, во времена Советского Союза мошенники использовали изображение герба СССР на 1-рублёвой монете с той целью, чтобы изготовить штемпели поддельной гербовой печати.

30. Говорят, что словом можно убить. Монетой зато можно если и не убить, то причинить телесные повреждения человеку. На эту тему заметка «Монета как орудие футбольного фаната».

31. Монеты использовались в качестве платежа, чтобы куда-нибудь пройти или получить какую-нибудь услугу. Например: игровые автоматы, телефоны-автоматы, автоматы по продаже газировки в СССР и т.п. Забавный факт: в Великобритании в своё время были в ходу мутоскопы, т.е. автоматы по просмотру «видеоролика», состоящего из последовательности большого количества последовательно размещённых по кругу непрозрачных карточек с изображениями. Мутоскопы были особенно популярны на прогулочных пирсах в Великобритании до 1971 года, когда в обращение были введены монеты десятичной системы (так называемые новые пенсы): старые аппараты их не принимали, и потому в большинстве своём после этого были уничтожены.

32. Монеты (точнее, тексты и изображения на них) могут служить превосходным аргументом в исторических дискуссиях. Так, например, неминуемое воссоединение в скором времени Белоруссии и Украины с Россией восходит ещё к 1600-м годам, когда на монетах правителей Руси недвусмысленно писалось: «Царь и великий князь %имя% всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец».

33. См. видеоролик «Владимир Кияшко - Монеты как исторический источник».


31 июля и 1 августа 2012 (Россия, Самара)
Дополнения: 27 января 2018 (Россия, Москва), 20 марта 2019 (Россия, Москва) и 27 мая 2020 (Россия, Москва)



Contact

Contact us via:

Facebook ICQ Mail Vkontakte